Agriculture : Programme 2018 – 2024

Agriculture

L’accès à l’alimentation est un droit humain fondamental. Aujourd’hui, les terres de maraîchage et les potagers partagés redeviennent des lieux de vie, de rencontre, de convivialité, de partage, de réinsertion socio-professionnelle, d’échanges de savoirs, de solidarité et de production permettant de se réapproprier notre consommation, notre alimentation et plus largement notre qualité de vie. En Wallonie, soyons également fiers de notre agriculture traditionnelle, respectueuse de l’environnement.

Toutes ces pratiques permettent progressivement de parvenir, dans la mesure du possible, à l’autonomie alimentaire. Mais sont-elles accessibles à tous, producteurs et consommateurs ?

Quels sont les freins? L’accès à la terre, l’accès aux intrants bio (semences, compost, …), les connaissances, le temps et le matériel pour cultiver ou cuisiner, l’information, l’éducation, des revenus suffisants pour les producteurs …

Nos propositions

  • Accompagner l’installation des jeunes producteurs et le développement de petites exploitations, créatrices de main d’œuvre, notamment via l’affectation de terres communales ou l’octroi d’un subside.
  • Développer des zones tampons entre les zones agricoles traitées chimiquement et les zones de vie (écoles, lieux publics, zones d’habitat).
  • Favoriser une agriculture raisonnée et, si possible, bio ou sur un modèle d’agroforesterie (visites, conférences, échanges entre professionnels, …).
  • Mettre en place des activités pour recréer le lien entre les Gesvois.es et le monde agricole.
  • Créer une régie alimentaire (production – transformation – distribution) qui offre des débouchés pour une partie des productions locales.
  • Restructurer et rendre durable le maraîchage de réinsertion des Compagnons du Samson.
  • Analyser des filières alternatives comme la production de biogaz.
  • Redynamiser la commission agriculture et en faire un lieu de concertation pour :
    • Développer de manière structurelle la filière courte à Gesves ;
    • Identifier les meilleurs moyens pour favoriser les producteurs locaux dans les marchés publics ;
    • Promouvoir les bonnes pratiques déjà en place chez les producteurs.

 

Un autre thème de notre programme…

Vous pouvez également télécharger la version pdf du programme complet.

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